Администрация Медногорского городского поселения
пгт Медногорский

Разъяснения законодательства в обеспечении свободного доступа к водным объектам и их береговым полосам

Доступ граждан к водным объектам, ответственность за несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе
Разъяснения законодательства в обеспечении свободного доступа к водным объектам и их береговым полосам.
В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации водные объекты являются важнейшей составной частью окружающей среды, средой обитания объектов животного и растительного мира, в том числе водных биологических ресурсов, природным ресурсом, используемым человеком для личных и бытовых нужд, осуществления хозяйственной и иной деятельности.
Водный объект – это природный или искусственный водоем, водоток, либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.
Под водным режимом понимается изменение во времени уровней, расхода и объема воды в водном объекте.
Охрана водных объектов осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. 
Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, передвигаться и прибывать около них, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами.
В соответствии со статьей 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.
Согласно статье 5 Водного кодекса РФ к поверхностным водным объектам относятся: моря, водотоки (реки, ручьи, каналы), водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища); болота, природные выходы подземных вод (родники, гейзеры); ледники, снежники.
Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более 10 метров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 километров, составляет 5 метров.
Юридическими лицами и гражданами могут осуществляться следующие виды пользования водными объектами:
- для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
- для лечебных и оздоровительных целей;
- для рекреационных целей;
- для охоты, рыболовства и рыбоводства;
- для разведки и добычи полезных ископаемых;
- для проведения строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ;
- для обеспечения пожарной безопасности;
- для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта;
- для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод;
- для производства электрической энергии и сплава древесины;
- для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, других линейных объектов.
При этом, при использовании водных объектов запрещается:
- сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов);
- захоронение в водных объектах ядерных материалов, радиоактивных веществ;
- загрязнение и засорение болот отходами производства и потребления, загрязнение их нефтепродуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами;
- размещение отходов производства и потребления, кладбищ, скотомогильников и иных объектов, оказывающих негативное воздействие, на водосборных площадях подземных водных объектов;
- сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию;
- производить забор (изъятие) водных ресурсов из водного объекта в объеме, оказывающем негативное воздействие на водный объект, а также в отсутствие устройств, предотвращающих попадание рыб и других водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения;
- ограничивать свободный доступ граждан к водному объекту;
- использовать водные объекты в отсутствие разрешительной документации либо с нарушением условий водопользования.
В соответствии со статьей 68 Водного кодекса РФ лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так, за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе предусмотрена административная ответственность по ст. 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; по ст. 8.13 КоАП РФ за нарушение правил охраны водных объектов; по ст. 8.14 КоАП РФ за нарушение правил водопользования; по ст. 8.15 КоАП РФ за нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.
За нарушение водного законодательства предусмотрена уголовная ответственность по ст. 250 УК РФ за загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения, либо иное изменения их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.
Кроме того, не стоит забывать о том, что привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить в полном объеме причиненный ими вред.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике